3 sobremesas fáceis para o Dia das Mães

O segundo melhor dia para o comércio, atrás só do Natal. Não é assim que a gente se acostumou a pensar no Dia das Mães? Uma data para homenagear as mães, claro, mas também uma ocasião talhada para o consumo. O que pouca gente sabe é que a data nasceu no finzinho do século 19 como um manifesto pacifista, criado pela ativista estadunidense Julia Ward Howe e outras mães, contrárias às guerras que vitimavam seus filhos. Bem mais bonito, vamos combinar. 

Quem inventou o Dia das Mães como conhecemos hoje foi outra ativista da mesma nacionalidade, Anna Jarvis. Ela organizou a primeira festa oficial na cidadezinha de Grafton, em 1908, e brigou tanto para que a reconhecessem como autora da comemoração que virou livro – Memorializing Motherhood: Anna Jarvis and the Struggle for Control of Mother’s Day (Homenageando a maternidade – Anna Jarvis e a luta pelo controle do Dia das Mães, em tradução livre), escrito por Katharine Lane Antolini.

Essa história, boa para virar assunto no almoço do domingo, fica melhor ainda se for acompanhada de uma gostosura daquelas de aquecer a alma de mães e filhos. A gente selecionou receitas de três sobremesas fáceis para o Dia das Mães (as crianças também podem ajudar nos preparativos), perfeitas para encerrar a refeição em família com muita doçura.

 

Receita de suflê de goiabada do Carlota

Sufle de goiabada


Foto: Divulgação

“Essa receita é uma paixão. Uma sobremesa democrática, comfort, que tem gosto de infância, da casa da minha abuelita castelhana-uruguaia, dona Nair Nuñez. No Uruguai, é guayabada con queso. Para os brasileiros, Romeu e Julieta. Já testei com muitas goiabadas e, hoje, faço com uma cascão orgânica da Fazenda Santo Antônio da Água Limpa, em Mococa.”
Carla Pernambuco, chef do restaurante Carlota, em São Paulo

Rendimento: 4 porções
Tempo de preparo: 40 minutos

Ingredientes

Calda
200 ml de leite
100 g de requeijão cremoso

Suflê
5 claras
1 pitada de sal
220 g de goiabada pastosa

Modo de fazer

Calda

1. Misture o leite com o requeijão, em banho-maria, por cerca de 20 minutos. 

2. Bata bem com batedor de arame, para a calda ficar lisa, deixe esfriar e guarde na geladeira.

Suflê

1. Bata as claras em neve – quando começar a ganhar volume, junte o sal e bata até formar picos firmes.

2. Delicadamente, com espátula ou batedor de arame, incorpore a goiabada aos poucos e misture bem.

3. Divida a mistura em forminhas de louça próprias para suflê (ramequins) e leve ao forno preaquecido a 160ºC, por aproximadamente 10 minutos, ou até subir. No final do cozimento, aumente a temperatura do forno para dourar. 

4. Sirva assim que tirar os suflês do forno, com a calda à parte. 

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Receita de barrinhas de limão

sobremesas fáceis para o dia das mães


Foto: @thecookieshop

“São uma delícia de comer e de fazer. A receita é simples, ótima para preparar com as crianças, que podem ajudar com a massa, com o recheio e até a cortar os quadradinhos. Escolhi o limão-cravo que, para mim, tem gostinho de casa de avó, mas você pode usar o limão que quiser.”
Paula Cinini, autora do perfil @thecookieshop 

Rendimento: 16 unidades de 5 cm
Tempo de preparo: 1 hora e 30 minutos

Ingredientes

Massa
115 g de manteiga sem sal, derretida e fria
50 g de açúcar refinado
¼ de colher (chá) de sal
130 g de farinha de trigo

Cobertura 
25 g de farinha de trigo
220 g de açúcar refinado
3 ovos grandes
raspas de 2 limões-cravo (ou de 1 limão-siciliano)
½ xícara de suco de limão-cravo (ou siciliano) coado

Finalização
açúcar de confeiteiro para polvilhar

Modo de fazer

Massa

1. Misture a manteiga derretida com o açúcar e o sal. Junte a farinha e misture bem – a massa fica mole e oleosa. 

2. Passe a massa para uma assadeira quadrada de 20 cm, untada com manteiga e forrada com papel alumínio (deixe uma sobra de papel para fora da fôrma, como se fossem alças. Elas ajudam na hora de desenformar). 

3. Espalhe bem a massa, para que preencha toda a superfície, faça furos com um garfo e asse por 25 a 30 minutos, em forno preaquecido a 180ºC, até dourar e secar.

Cobertura

1. Enquanto a massa estiver assando, misture a farinha e o açúcar, junte os ovos, as raspas e o suco de limão e misture bem.

Finalização

1. Quando a base estiver pronta, reduza o forno para 150°C e derrame a cobertura sobre a massa, sem tirar a fôrma do forno. Asse por mais 25 minutos até firmar e não balançar no centro.

2. Deixe esfriar e retire da forma com a ajuda das alças de papel-alumínio. Corte os quadrados com uma faca bem afiada, polvilhe açúcar de confeiteiro e sirva.

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Receita de docinho fit de chocolate e amendoim

sobremesas fáceis para o dia das mães


Foto: @dopaoaocaviar

“Essa receita lembra o Reese’s, chocolate recheado com pasta de amendoim que eu adoro. A versão fit, além de ser deliciosa e superleve, é perfeita para fazer em família. Como não vai ao forno, dá para juntar todo mundo em volta da mesa — principalmente as crianças — e transformar o preparo em um momento divertido e cheio de afeto. É o tipo de receita que combina perfeitamente com o Dia das Mães: simples, gostosa e feita com muito amor.”
Ana Carolina Lembo, coautora do perfil @dopaoaocaviar

Rendimento: 10 unidades
Tempo de preparo: 20 minutos (+ 1 hora de freezer)

Ingredientes 

100 g de chocolate amargo (no mínimo, 70% cacau)
3 colheres (sopa) de pasta de amendoim
1 colher (sopa) de óleo de coco

Modo de fazer 

1. No micro-ondas ou em banho-maria, derreta metade do chocolate com metade do óleo de coco. 

2. Distribua o chocolate derretido por 10 forminhas de silicone ou de papel e leve ao freezer por 2 a 5 minutos.

3. Enquanto isso, derreta a pasta de amendoim no microondas e, com auxílio de uma colher pequena, distribua pelas forminhas, cobrindo a primeira camada de chocolate. Leve de novo ao freezer por mais 5 minutos.

4. Derreta o restante do chocolate e do óleo de coco e faça a última camada nas forminhas. Leve ao freezer por, no mínimo, 1 hora até servir.

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