Dia mundial sem carne: aprenda uma receita vegetariana deliciosa com couve-flor

No dia 20 de março é comemorado o Dia Mundial sem Carne, iniciativa criada pela ONG estadunidense FARM – Animal Rights Movement em 1985. Nessas quatro décadas desde a sua criação, o cardápio de quem não come proteína animal ficou muito mais variado.

Foi-se o tempo em que as opções de receita vegetariana no menu se resumiam às saladas ou, no máximo, a um prato de massa. Da mesma forma, os restaurantes vegetarianos e veganos deixaram de ser um reduto de quem segue a dieta sem carne e passaram a atrair também clientes que gostam de ter uma alimentação variada. 

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Um dos pioneiros dessa cozinha vegetariana mais saborosa e sedutora é o Quincho, comandado pela chef Mari Sciotti, em São Paulo. Pratos como os cogumelos assados no fogão a lenha, acompanhados de purê de cebola caramelizada, gema curada no mel picante queijo cuesta fazem salivar até os mais ardorosos fãs de picanha.

Outro exemplo tentador do cardápio é a couve-flor empanada, servida com molho picante coreano. Confira a seguir como fazer esta receita vegetariana para celebrar o Dia Mundial sem Carne com uma preparação cheia de sabor.

Receita vegetariana de couve-flor picante

De Mari Sciotti, do restaurante Quincho

Tempo de preparo: 40 minutos
Rendimento: 4 porções

Ingredientes

Massa para empanar
75 g de amido de milho
75 g de farinha de arroz
15 g de farinha de trigo
5 g de fermento químico em pó
1 pitada de páprica defumada
150 ml de água gelada
1 pitada de sal

Molho picante
75 de gochujang*
50 g de ketchup
10 ml de shoyu
10 ml de vinagre de maçã
5 ml de óleo de gergelim
10 g de açúcar

*Pasta de pimenta coreana. Pode ser encontrada em empórios de produtos asiáticos.

Couve-flor
2 unidades de couve-flor
200 g de farinha panko
Óleo para fritar
Ciboulette picadinha (opcional)
Maionese vegana (opcional)

Modo de preparo

Massa de empanar

1. Em uma tigela, misture bem todos os ingredientes secos e ajuste o sal a gosto.

2. Adicione a água gelada e misture até obter uma massa homogênea. Mantenha a massa refrigerada enquanto prepara os outros ingredientes.

Molho picante

1. Em uma panela, adicione todos os ingredientes do molho e leve ao fogo (baixo a médio).

2. Mexa constantemente até que o açúcar esteja completamente dissolvido e o molho fique espesso e bem incorporado.

Couve-flor

1. Lave bem a cabeça de couve-flor e corte em floretes pequenos. 

2. Passe cada florete na massa de empanar, deixando escorrer o excesso. Em seguida, passe na farinha panko.

3. Aqueça óleo suficiente em uma frigideira ou panela funda para que os floretes fiquem submersos. Frite os floretes até que fiquem dourados e crocantes. Retire do óleo e deixe escorrer em papel absorvente.

Montagem

1. Transfira os floretes fritos para o molho picante e misture bem para cobrir cada pedaço. 

2. Sirva imediatamente em um prato de petisco. Se desejar, finalize com maionese vegana e ciboulette picadinha.

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