Quem é Arthur Paek?

A cultura coreana conquistou o Brasil, o que ajuda a explicar, em parte, a imensa popularidade do influenciador Arthur Paek. Aos 23 anos, o rapaz filho de coreanos está chegando perto dos 6 milhões de seguidores no Instagram e ultrapassou os 4 milhões no TikTok. Mas a paixão do público pelos doramas e pelo k-pop não justifica sozinha todo o frisson que ele desperta entre seguidores e marcas. Bonito e sexy, Arthur sabe tirar proveito da estampa e já inicia seus vídeos sensualizando para a câmera. Fisgada, a plateia acha que vai aprender uma receita, que pode ou não ser de origem coreana, mas logo se vê sacudida pelo ritmo: cenas nervosas, alternadas com imagens em câmera lenta, são sincronizadas com as batidas da trilha sonora. Findo o reels, fica aquela sensação de que a gente não entendeu quase nada da receita, mas.. como é satisfatório!

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Arthur Paek é um jovem típico da classe média alta de São Paulo – fez intercâmbio nos Estados Unidos durante a adolescência e voltou ao país, anos depois, para cursar a faculdade de administração. Durante a pandemia, foi obrigado a retornar ao Brasil.

Trancado com os pais em um apartamento com uma baita cozinha, começou a gravar vídeos para combater o tédio. O primeiro, postado em 2022, ensinava o preparo de um sanduíche de queijo de búfala, tomate seco, pistache amassado, rúcula e pêssego grelhado. “Adoro misturar salgado e doce e escolhi esse sanduíche porque faço sempre e senti mais segurança”, ele conta. 

Seu foco, porém, não estava na receita, mas na edição – inspirado no perfil do chef Owen Han, Arthur apelou para recursos que geram engajamento, como ASMR (sigla em inglês para Resposta Sensorial Autônoma do Meridiano), que usa determinados sons, como o estalar do pão e o som da faca cortando um bife, para gerar sensação de prazer.

O mais curioso é que, hoje, Arthur tem mais do que o dobro de seguidores de Owen. “O padrão de consumo mudou, as pessoas buscam mais do que a comida nos vídeos. Procuro produzir entretenimento”, ele diz.

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Mesmo que os reels não sejam lá muito didáticos para quem quer mesmo aprender a receita, cozinheiros famosos embarcaram na onda de Arthur. Ele já dividiu o cenário com Alex Atala, durante o preparo de frango frito coreano, e com a chef Helena Rizzo, com quem ensinou a fazer bibimbap, prato que reúne carne, ovo e vegetais. Ivete Sangalo, Giovanna Ewbank, Angelica e Gloria Groove foram outras celebridades que passaram por sua cozinha. Esses são os vídeos de maior audiência e engajamento – o japchae (macarrão coreano) gravado na companhia de Rodrigo Hilbert rendeu mais de 2 milhões de likes. 

O sucesso de Arthur Paek fisgou o mercado publicitário. Ele já fez propaganda de óleo de cozinha, de banco e de shopping center e acabou trancando o curso de administração na Fundação Getúlio Vargas. 

A era do improviso acabou e os vídeos são gravados por uma equipe com mais três profissionais. “Ainda faço a parte importante da edição, a montagem final é minha”, garante.

Agora, o influenciador aposta todas as fichas na moda para conquistar novas audiências, mas a gastronomia continua sendo um dos maiores chamarizes do perfil.

A receita a seguir, o poke de salmão, ele considera a cara da leitora da ELLE – leve, saudável, descomplicada e fácil de preparar. Além do vídeo, que tem a participação de Jade Picon, o preparo ganhou instruções bem mastigadinhas aqui no site. 

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Receita de Arthur Paek de poke de salmão

Rendimento: 4 porções
Tempo de preparo: 40 minutos

Ingredientes

2 xícaras de arroz para sushi
2 colheres (sopa) de vinagre de arroz
1 colher (sopa) de açúcar
½ colher (chá) de sal
400 g de salmão em cubos
3 colheres (sopa) de maionese
4 colheres (sopa) de shoyu
3 talos de cebolinha picados
Óleo de girassol para fritar
2 cebolas pequenas, brancas, em rodelas
50 g de manteiga
2 bandejas de shimeji sem os talos
2 cenouras cruas, descascadas, em tirinhas
3 avocados fatiados
1 cebola-roxa em tirinhas
10 tomatinhos-cereja cortados ao meio
Azeite para finalizar
Gergelim preto para polvilhar

Modo de fazer

  1. 1. Lave bem o arroz, até a água sair transparente, e cozinhe conforme as instruções da embalagem. 

2. Assim que estiver pronto, tempere com o vinagre de arroz, o açúcar e o sal. Misture bem e reserve.

3. Em uma tigela, tempere os cubos de salmão com maionese, metade do shoyu e a cebolinha picada. Reserve na geladeira por 10 minutos.

4. Aqueça o óleo de girassol em uma panela e frite as cebolas brancas até ficarem crocantes. Escorra em papel absorvente e reserve.

5. Em outra frigideira, derreta a manteiga e salteie o shimeji com o restante do shoyu por cerca de 5 minutos. Reserve.

6. Em um prato fundo ou tigela individual, disponha o arroz como base. Sobre ele, organize os cubos de salmão temperados, o shimeji, a cenoura, o avocado, a cebola-roxa e os tomatinhos-cereja.

  1. 7. Finalize com um fio de azeite, as cebolas crocantes, polvilhe gergelim preto por cima e sirva.
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