O que é o ômega-3 e qual sua importância para o corpo humano?

Seja em consultas médicas, em anúncios na internet ou em conversas informais, você já deve ter escutado que o ômega-3 é um nutriente que faz bem para o coração, para o cérebro e até para o rejuvenescimento.

Mix de sementes e nozes espalhadas

Nozes: as nozes são uma fonte de gorduras saudáveis, como ômega-3 e ácidos graxos monoinsaturados, que ajudam na redução da inflamação. – Foto: Unsplash/ND

Com grande importância para a nossa saúde, esse ácido graxo é obtido a partir de ingestão de alimentos ricos no componente, como peixes, vegetais verdes e sementes.

O que é o ômega-3?

Classificado como um ácido graxo, o ômega-3 também pode ser considerado um tipo de gordura boa.

Como o corpo humano não consegue produzir esse nutriente sozinho, é necessário que o ômega-3 seja inserido em cardápios de dietas ou suplementado com acompanhamento médico.

O ômega-3 é considerado um aliado da saúde porque participa de várias funções importantes no organismo, como o sistema cardiovascular, para a memória e saúde mental, como agente anti-inflamatório, auxiliando também no controle do colesterol e da diabetes.

Quais são os tipos de ômega-3?

Existem três tipos principais de ômega-3, com cada um deles cumprindo uma função essencial em nosso corpo. Descubra a seguir quais são eles e suas ações principais.

1. EPA (ácido eicosapentaenoico)

O EPA tem forte ação anti-inflamatória. Ele ajuda a reduzir processos inflamatórios no corpo e está associado à prevenção de doenças cardiovasculares, além de contribuir para a saúde mental, ajudando no combate à depressão.

2. DHA (ácido docosa-hexaenoico)

O DHA é essencial para o desenvolvimento do cérebro e da visão, principalmente em bebês e crianças. Também é importante para manter a saúde cognitiva ao longo da vida, indicado para gestantes e idosos.

Mix de alimentos como peixes, verduras e frutas, junto com a placa do ômega-3

Alimentos ricos em ômega-3 são indicados para todas as faixas-etárias – Foto: Reprodução/ND

3. ALA (ácido alfa-linolênico)

O ALA é o ômega-3 de origem vegetal. Ele precisa ser convertido pelo organismo em EPA e DHA, mas essa mudança é limitada. Ainda assim, o ALA é benéfico, cooperando para a proteção cardiovascular e ação antioxidante.

Quais são as fontes de ômega-3?

A forma de obtenção do ômega-3 é variada, sendo que alguns deles possuem origem animal e outros têm procedência vegetal.

Por exemplo, o EPA e DHA estão presentes em peixes de águas frias e profundas, como o salmão, a sardinha, a cavala e o atum.

Eles também podem ser extraídos na forma de óleo de peixe ou até mesmo em algas marinhas.

Por sua vez, o ALA aparece em fontes vegetais como linhaça, chia, nozes e óleos vegetais, como o de linhaça e chia.

Isso sem falar que para pessoas com dietas restritivas ou que não consomem peixes com frequência, há a alternativa da suplementação, já que o ômega-3 também está disponível em versões líquidas, de comprimidos e cápsulas.

Por que o ômega-3 é tão importante?

O ômega-3 é utilizado pelo nosso corpo como substância essencial para realizar várias funções vitais.

No sistema cardíaco, ele ajuda a reduzir o risco de doenças como o AVC e o infarto, além de contribuir no controle da pressão arterial.

O ômega-3 é essencial para o desenvolvimento cognitivo e cerebral para bebês e crianças. Já para os adultos, ele é ótimo para manter a memória e a concentração.

Imagem ilustrativa de uma silhueta de cabeça humana com flores saindo dela

O ômega-3 três tem propriedades essenciais para saúde mental – Foto: Canva/Divulgação/ND

Ainda em relação à saúde mental, o nutriente acelera a produção de substâncias como a dopamina e serotonina, que melhoram o humor e combatem a depressão.

Dentre outras ações, o ômega atua como anti-inflamatório natural, sendo útil em doenças autoimunes e inflamatórias, como artrite reumatoide.

Por fim, durante a gravidez e amamentação, um dos tipos do ácido, o DHA, é crucial para o crescimento saudável do cérebro e dos olhos do bebê.

Adicionar aos favoritos o Link permanente.