No Dia Nacional do Turismo, São Paulo celebra seus sabores regionais

No Dia Nacional do Turismo, São Paulo celebra seus sabores regionais

Por todo lado onde se viaja em São Paulo, de sudeste a noroeste, acompanhando o Tietê, do Paranapanema ao Vale do Paraíba, do Litoral Sul até as margens do Rio Grande, há cidades paulistas que são verdadeiras capitais em seus respectivos setores gastronômicos. Para comemorar o Dia Nacional do Turismo, neste 8 de maio, a Secretaria de Turismo e Viagens de São Paulo põe na mesa os aromas e sabores da vasta culinária paulista, com sua variedade de pratos, sanduíches, aperitivos, sobremesas, docinhos e o melhor da terra – as frutas – que fazem de São Paulo uma mesa farta de delícias para o paladar de todos os viajantes, do Brasil e do exterior.

Segundo a Associação Brasileira de Bares e Restaurantes (Abrasel), em números de 2025, o estado de São Paulo dispõe de 532.530 bares e restaurantes, para clientes de gostos e bolsos variados. São 1,3 milhão de empregos diretos no setor, sendo que a cadeia alimentar paulista movimenta R$ 250 milhões ao ano, em dados da Organização Mundial do Turismo, a OMT.

“O turismo gastronômico paulista é pujante, contempla, ao mesmo tempo, as nossas paisagens e a criatividade da nossa culinária são gostos e sabores muito variados da cozinha de São Paulo que fazem os viajantes retornarem sempre ao nosso estado”, diz o secretário Roberto de Lucena, da pasta estadual de Turismo e Viagens.

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Para listar essas “capitais” e seus produtos culinários mais famosos, a Setur-SP selecionou cinco cidades em várias direções do estado, para o turista que sai da capital e se propõe a saborear no interior a variedade do cardápio da tradicional culinária paulista. São momentos únicos para contemplar ao mesmo tempo os atrativos e as saborosas paisagens do estado, unindo passeio e fotografia, alinhando as facas e os garfos sobre os pratos para até mesmo repetir as iguarias inesquecíveis da cozinha de São Paulo. Boa viagem e bom apetite.

Bragança Paulista

A linguiça artesanal é o destaque da cozinha de Bragança Paulista, a capital nacional dessa iguaria, que fica a 82 km de São Paulo. Na cidade, o turista encontrará linguiças artesanais de todos os tipos – sem gordura, com alho, com ervas -, servidas em sanduíches, hambúrgueres, escondidinhos, tapiocas e toda sorte de pratos. No festival anual da linguiça, em setembro, as novidades e inovações surgem em meio a lanches, petiscos e outros quitutes. E de quebra, o “point” para passeios, ciclismo e cooper em Bragança fica por conta do Lago do Taboão, o belo cartão postal da cidade, com seus quase três km de extensão e muitas árvores, o local perfeito para clicar e descansar.

Dois Córregos

Dois Córregos fica a 298 km de São Paulo e concentra a produção da noz macadâmia no estado, respondendo por 35% da safra nacional. Em setembro, a cidade recebe turistas de toda parte para a Festa da Macadâmia que, ao lado do Concurso Gastronômico Receitas com Macadâmia, vem crescendo a cada ano e ganhando mais visibilidade, o que incentiva o turismo em Dois Córregos. As receitas locais com macadâmia, servidas doces ou salgadas, misturam desde molho de maracujá ou amora, sorvetes, bolos com morangos, chocolate e mesmo massas com ricota e espinafre. Para os adeptos de ecoturismo, em Dois Córregos há cachoeiras, parques aquáticos com piscinas, toboáguas para toda a família e 20 cachoeiras no entorno da cidade.

Itatiba

Picolé de caqui, suco de caqui, geleia de caqui, cheesecake de caqui e bolo de caqui são algumas das receitas encontradas no cardápio variado de Itatiba, que fica a 84 km da capital. A já famosa Festa do Caqui & Cia., que é promovida desde 2003 pela Prefeitura local, acontece no Parque Luís Latorre e atrai milhares de visitantes anualmente. São quatro os tipos de caqui produzidos na cidade – Rama Forte, Taubaté, Giombo e Fuyu -, uma fruta, cujo nome em japonês significa “amarelo-escuro”, mas sua versão em grego dá o tom: “fruta dos deuses”. O passeio em Itatiba fica completo com o turismo rural, o cicloturismo cercado de belas paisagens, a arquitetura histórica e a beleza de seus parques e praças.

São Roque

A deliciosa São Roque, localizada a 52 km de São Paulo, divide-se entre a alcachofra e o vinho para o turista que pode passar um final de semana por lá ou mesmo fazer um bate e volta. Foram os italianos que trouxeram a cultura que deu à cidade o título de “a Terra da Alcachofra” no Brasil. Nos restaurantes, o ingrediente segue com rondellis, paellas veganas, risotos, fondues, tortas, massas, patês, quiches e até sorvetes. Já a Estrada do Vinho, que serpenteia São Roque, concentra as casas vinícolas locais, seus parques e lojas, ou seja, um roteiro para toda a família, unindo bela paisagem rural e boa gastronomia.

Araçatuba

O famoso prato conhecido como Cupim Casqueirado fica a 518 km da capital. Por mais de três décadas, essa iguaria tem sido a cara de Araçatuba, sendo o mais pedido nos restaurantes locais, principalmente nas altas temporadas e férias. A carne do Cupim Casqueirado vem de bois das raças Nelore e Zebuína e pode ser acompanhada de mandioca, molho, salada (de rúcula, tomate e cebola), farofa e vinagrete. Em tempo: a Prainha de Araçatuba é uma opção de lazer para o turista aproveitar as águas do rio Tietê, que banha a cidade.

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