A polêmica do forno: o que é mais seguro, deixar a porta aberta ou fechada após assar?

Forno com a porta aberta

Eletrodomésticos modernos funcionam de forma diferente dos modelos antigos – Foto: Getty Images/ND

Após usar o forno, muitas pessoas se perguntam se devem deixar a porta aberta para que ele esfrie mais rápido.

Descubra qual é a melhor opção para garantir a segurança da sua casa e aumentar a durabilidade do forno.

É melhor deixar o forno aberto ou fechado?

Abrir a porta do forno para esfriar mais rápido ou liberar vapor é um hábito antigo, mas atualmente não é mais necessário.

Segundo Claudia Oberascher, da Associação Alemã de Eficiência Energética (HEA), os aparelhos modernos já possuem ventiladores internos que aceleram o resfriamento.

Forno com a porta aberta

Fornos modernos contam com sistemas de ventilação que funcionam com a porta fechada – Foto: Freepik/ND

Segunda a City Magazine, a maioria dos fabricantes, inclusive, recomenda manter a porta fechada até o eletrodoméstico esfriar completamente.

Por que deixar a porta aberta é prejudicial?

Deixar a porta do forno aberta depois de usar pode parecer inofensivo, mas é uma prática que traz riscos e pode danificar sua cozinha.

Segundo a City Magazine, o ar quente liberado pode afetar móveis próximos, principalmente os de madeira ou com acabamento de alumínio.

Forno com a porta fechada em uma cozinha

Abrir a porta do eletrodoméstico pode parecer uma solução rápida, mas não é mais necessária – Foto: Freepik/ND

A revista também alerta que isso força as dobradiças do forno e pode causar desgaste com o tempo.

Oberascher ressalta que uma porta aberta representa perigo, especialmente para crianças que podem se queimar ou tropeçar nela.

A recomendação dos especialistas é manter a porta fechada após o uso. Os fornos modernos já vêm com ventiladores internos que eliminam calor e umidade de forma eficiente, mesmo com a porta fechada.

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