Malhadinha Nova: uma estadia sensorial no Alentejo

Em mais de 40 anos no mundo do vinho, já conheci muitas regiões e produtores, mas a Herdade da Malhadinha Nova foi uma das experiências mais completas e interessantes que já vivi, misturando vinho, gastronomia, natureza e uma hospedagem espetacular – tudo em perfeita sintonia. 

Localizada em Albernoa, no Alentejo, a apenas duas horas de Lisboa, essa propriedade de 700 hectares tem autenticidade, tradição e uma conexão genuína com a terra, oferecendo uma imersão muito além do vinho.

A vitivinicultura pulsa no coração da Herdade. Seus vinhos, muito valorizados em Portugal, têm conquistado paladares e apreciadores em todo o mundo. Produzidos com total respeito ao terroir, combinam castas autóctones e variedades de outras regiões.

O enólogo residente Nuno Gonzalez, em colaboração com o consultor Luís Duarte, elabora rótulos premiados que cativam de conhecedores a curiosos. Entre os meus favoritos estão os monovarietais, tais como o Arinto 2022 e o especial Tinta Miúda 2021. 

As linhas Monte da Peceguina e Malhadinha traduzem a essência do lugar. Há ainda edições especiais lançadas apenas em safras excepcionais, como Pequeno João (cabernet sauvignon puro) e Marias da Malhadinha (tinto e branco). 

Esse último, safra 2021, foi um dos melhores brancos portugueses provados ultimamente. Um detalhe encantador: os rótulos desses vinhos são ilustrados pelas crianças da família Soares, tornando cada garrafa ainda mais especial.

Mas a experiência vai muito além da taça. A Herdade é um exemplo de produção biológica auto-suficiente. Tudo lá é cultivado de forma sustentável: vinhos, azeite, mel, cereais, além da criação de raças autóctones, como a vaca alentejana, a ovelha Merina branca e preta e o porco preto, todos com denominação de origem protegida (DOP).

Os legumes e frutas vêm das hortas e pomares da propriedade, garantindo que cada refeição seja uma celebração dos sabores autênticos do Alentejo. Do café da manhã ao jantar, cada prato carrega o frescor e a riqueza do que é produzido ali. O ‘Ovo da Malhadinha’, preparado na cozinha diante dos hóspedes no café da manhã, é um deleite à parte.

Apesar de não ser um lugar ditado pelo relógio, a Malhadinha Nova oferece um ritmo próprio, repleto de prazeres e até aventuras. As atividades são variadas e proporcionam experiências memoráveis. Fizemos um piquenique entre as vinhas, relaxamos sob as árvores, provamos vinhos enquanto admirávamos os cachos das uvas e degustamos iguarias colhidas e preparadas poucas horas antes de serem acomodadas nas cestas do piquenique. 

Também passamos algum tempo no wellness spa antes do jantar. Visitamos as hortas e os animais da herdade. Mas ainda faltou tempo para o passeio a cavalo, passeio de bicicleta, pesca, workshops gastronômicos, experiência de apicultor e voo de balão. 

Da próxima vez, vale estender a estadia. Mas claro, deu tempo para inúmeras provas e degustações de vinhos, permitindo um mergulho profundo na essência da Malhadinha Nova e da região.

Vinho pede gastronomia, e na Malhadinha Nova o restaurante do chef Joachim Koerper trabalha com ingredientes cultivados na propriedade e de produtores locais.

Cada prato é uma homenagem à tradição alentejana, elevada por técnicas refinadas e um profundo respeito pela sazonalidade. Há um trabalho primoroso de serviço de vinhos do sommelier Andrii Pokryshko no salão, e as sobremesas ficam a cargo da talentosa Cintia Koerper. É de encher os olhos (e o paladar) o ‘mousse de mel da Herdade’. 

No restaurante, é possível provar rótulos da Malhadinha (claro), mas também de grandes produtores de Portugal e destaques dos principais países produtores do mundo. No ano passado, o restaurante recebeu uma estrela verde do Guia Michelin.

A Herdade da Malhadinha Nova faz parte do Programa de Sustentabilidade dos Vinhos do Alentejo e possui certificações como a Sustainable Travel Pledge da UNESCO e a Biosphere. Iniciada em 1998 pela família Soares, a Herdade representa o equilíbrio entre inovação e tradição. A criação de cavalos é outro pilar do projeto, e a coudelaria abriga a criação de cavalos puro sangue lusitanos.

Para quem ama vinhos e deseja uma vivência genuína do Alentejo, visitar a Malhadinha Nova é uma jornada sensorial inesquecível.

Luiz Gastão Bolonhez é especialista em vinhos. Compartilha suas experiências no Instagram @luizgastaobolonhez e é curador de vinhos nos leilões da Blombô.

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