Vega Sicilia: como Pablo Álvarez criou um ícone da Espanha e do mundo

Falar da Vega Sicilia é como abrir uma janela para a alma dos grandes vinhos do mundo.

Essa lendária vinícola espanhola se consolidou como símbolo máximo de prestígio, excelência e tradição. Mais do que uma marca, a Vega Sicilia é uma lenda. Seus vinhos chegam ao mercado muito tempo depois da produção. 

O Vega Sicilia Unico, por exemplo, passa pelo menos sete anos em barricas e é lançado no mercado no mínimo dez anos após a safra. A vinícola produz apenas três rótulos: além do Vega Sicilia Unico, o Unico Reserva Especial e o Valbuena 5º Año.

Fundada em 1864 por Don Eloy Lecanda y Chaves, desde sua origem a Vega Sicilia já demonstrava um espírito inovador. Eloy Lecanda, com sua visão pioneira, introduziu na Ribera del Duero castas francesas como Cabernet Sauvignon, Malbec, Merlot e Pinot Noir, somadas à Tinta del País (a mesma da Tempranillo), então predominante na região. Eloy criou uma ponte entre tradição e modernidade que moldaria o futuro da vinícola.

Mas a história deu um grande salto em 1982, quando a vinícola foi adquirida por David Álvarez e seus filhos, entre eles Pablo Álvarez Mezquíriz, que lidera o grupo Tempos Vega Sicilia há mais de 30 anos. 

Foi sob a direção obstinada e visionária de Pablo que a Vega Sicilia se transformou em um império vinícola global, sem nunca abrir mão da qualidade artesanal que a consagrou.

Pablo Álvarez é uma figura central na história recente da Vega Sicilia. Sua filosofia se reflete em cada decisão tomada à frente do grupo: investir na terra como principal matéria-prima, respeitar o tempo do vinho e criar um modelo de negócio que valoriza a excelência antes do volume.

Sob o comando de Pablo, com quem estive no Brasil recentemente degustando seus vinhos, a Tempos Vega Sicilia fundou quatro novas bodegas. 

Em 1992, construiu o centro de produção Alión, com 100 hectares na região da Ribera del Duero. O Alión é hoje um dos vinhos mais espetaculares no quesito value for money, quase uma unanimidade, de tão especial. 

No ano seguinte Pablo foi ainda mais longe e comprou a vinícola Tokaj Oremus, na Hungria. Em 1997, fundou o centro de produção Pintia, na região de Toro, na Espanha. E consolidou a presença na região da Rioja com a criação da bodega Benjamin de Rothschild & Vega Sicilia.

Hoje o grupo Tempos Vega Sicilia compreende cinco grandes vinícolas: Vega Sicilia e Alión, na Ribera del Duero; Pintia, em Toro; Benjamin de Rothschild & Vega Sicilia, na Rioja; e Tokaj-Oremus, na Hungria. A estratégia é baseada em volumes limitados para garantir a expressão mais pura de cada terroir.

Para Pablo, o segredo de um vinho icônico não está apenas na adega, mas principalmente nas vinhas. A alma do vinho nasce da terra, e é por isso que a busca incessante por vinhedos excepcionais se tornou uma obsessão pessoal.

Essa filosofia ficou clara na criação de um dos projetos mais intrigantes do grupo: o Macán, desenvolvido em parceria com a família Rothschild, que originou a Bodega Benjamin de Rothschild & Vega Sicilia.

A história do vinho Macán, que marca a chegada do grupo à região da Rioja, começou em 2002 com uma operação quase secreta. Para evitar especulações, Pablo adquiriu pequenos vinhedos de forma discreta. A única pessoa que sabia da estratégia era Fernando Remírez de Ganuza, produtor que se tornou uma referência na Rioja, escolhido por seu profundo conhecimento das vinhas da região.

Pablo me confirmou que foram cerca de 40 operações distintas para compor a base do que viria a ser um dos projetos mais esperados e respeitados da Rioja contemporânea.

A história da Vega Sicilia é a prova de que um ícone não se constrói apenas com tradição: é necessário paixão, ousadia, visão e, acima de tudo, paciência.

A empresa segue fiel à sua essência, mas sempre mirando novos horizontes. Como Pablo gosta de dizer, com a confiança de quem construiu uma lenda: “O melhor ainda está por vir; a melhor safra deve ser sempre a próxima.”

Eu sigo na expectativa da próxima grande safra, porque o Vega Sicilia Gran Reserva Unico 2011 que degustamos juntos está, sem dúvida, entre os melhores Unicos provados até hoje. 

Luiz Gastão Bolonhez é especialista em vinhos. Compartilha suas experiências no Instagram e é curador de vinhos nos leilões da Blombô. 

WhatsApp Image 2025 05 05 at 16.44.42

The post Vega Sicilia: como Pablo Álvarez criou um ícone da Espanha e do mundo appeared first on Brazil Journal.

Adicionar aos favoritos o Link permanente.